Обучающие статьи

Автор: Екатерина Сергеева, колорист-эксперт

НАСКОЛЬКО ВРЕДНО ОКРАШИВАНИЕ ДЛЯ ВОЛОС: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ

Этой темой я начинаю серию статей, которые связаны с такой процедурой, как окрашивание волос. Возможно, эти статьи когда-нибудь сольются в брошюрку, а потом, может, и книгу. Но всему свое время, не люблю торопить события.

Итак. Прежде, чем начать говорить о том вредно ли окрашивание для волос или нет, хочу заверить вас в том, что буду ссылаться на свой опыт, опыт коллег-колористов, ну и, конечно же, химиков производства, к мнению последних я отношусь с особым пиететом, дабы именно они знают все, на что способны химические составы, активные компоненты и то, какое воздействие оказывают те или иные продукты на наши волосы.

Начнем с того, что сама процедура по изменению цвета волос может быть достаточна разнообразна в выборе окрашивающих продуктов. Мастера используют как правило три группы красителей и все они по-разному оказывают влияние на структуру волос. Разберем эти группы ...

1) Красители прямого действия – это красители, которые содержат прямые, готовые пигменты цвета и выпускаются, как правило, в виде красящих шампуней, масок, бальзамов, тушей, мелков и паст. Они очень просты в применении, не смешиваются с окисляющими эмульсиями и напрямую наносятся на волосы любыми удобными способами (кисти, валики, губки, спреи и т.д.). Хна, кстати, тоже относится к красителям прямого действия, и это краситель растительного происхождения. Пигменты закрепляются на кутикуле за счет эффекта АДГЕЗИИ (от лат. Adhaesio - прилипание). Стойкость у таких красителей, как правило, не высокая, зависит от количества пигмента, и исчезают такие красители с волос за несколько процедур мытья (от 1 дня до 2 месяцев). 

ТЕПЕРЬ ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ ...

По своему уровню рН красители прямого действия относятся к слабо кислым продуктам, и для волос, и кожи головы они АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНЫ, так как наша кожа и волосы также имеют слабокислый рН 4,5-5,5. Самое главное, чтобы вы покупали и использовали сертифицированные и адаптированные продукты. Соблюдали все инструкции по хранению и нанесению.

Единственный минус я заметила по своему опыту у красителей, выпускаемых в форме мелков. Так как вся влага впитывается в известь, из которой состоят мелки, эти продукты соответственно высушивают поверхность волоса, делают ее более хрупкой и восприимчивой к механическому воздействию, т.е. волосы ломаются при расчесывании. Ну и, конечно же, несертифицированная хна может принести вам большие сюрпризы!

2) Красители полуперманентные или безаммиачные – это красители. в которых могут сочетаться прямые пигменты и бесцветные молекулы, которые проявляются в цвете, непосредственно попав в кортекс волоса. Выпускаются в виде красителей на крем основе, гель основе или основе масла. Смешиваются, как правило, с низкими процентами окисляющих эмульсий 1,5%; 1,9%; 3 % и 4%, но на моем веку я работала с полуперманентными красителями, которые смешивались с 6-ю и 9-ю% окисляющими эмульсиями. Следовательно, полуперманентный краситель способен не только окрасить волосы тон в тон и темнее, но и дать результат светлее на 2-3 тона в смешивании с более высокими процентами оксидов. Стойкость цвета у этой группы красителей намного выше, чем у красителей прямого действия, особенно если речь идет о темных оттенках. Светлые оттенки держатся не так долго на волосах (5-15 процедур мытья), стойкость цвета зависит от пористости волоса. Чем сильнее повреждены волосы, тем быстрее вымывается цвет.

ВЕРНУСЬ СНОВА К БЕЗОПАСНОСТИ ...

Не буду скрывать, что в красителях полуперманентных используются такие щелочные компоненты как АМИНЫ (этаноламин, монэтаноламин, демиэтаноламин и т.д.), которые являются заменителями аммиака. Скажу сразу, что амины - более дорогие компоненты, чем аммиак, и поэтому стоимость полуперманентных красителей выше практически в два раза в отличие от перманентных. Несмотря на высокую цену таких красителей, они достаточно популярны в силу того, что влияние аминов на структуру волос значительно более щадящее в отличие от аммиака. Красящая смесь, попадая на волос, начинает медленно открывать кутикулу, молекулы красителя проникают под чешуйчатый слой, достигают кортекса, там они образуют соединения, проявляются в цвете и закрепляются за счет расширения в объеме.

РH на коже и волосах при окрашивании полуперманентными красителями может повышаться от 7 до 9. Не скажу, что это полезно для волос … Поэтому после окрашивания обязательно нужно использовать специальные продукты с кислым рН, которые

ПЕРВОЕ: выравнивают рН баланс на коже и волосах;
ВТОРОЕ: стабилизируют цветовую молекулу;
ТРЕТЬЕ: остановят все щелочные процессы по полотну ;
ЧЕТВЕРТОЕ: выгладят кутикулу и придадут дополнительный блеск окрашенным волосам.

Не используя шампуни и бальзамы-стабилизаторы, даже после окрашивания самым крутым, дорогим красителем мастера могут испортить очень хорошие и плотные по своей структуре волосы. Что уж говорить о волосах тонких и хрупких …

3) Перманентные красители - аммиачные.
Это самая мощная группа красителей, которая расширяет мастеру спектр возможностей в окрашивании от стать темнее, тон в тон, светлее на 1-4 тона и 100% покрытие седых волос. За счет чего у перманентного красителя такая возможность? Ну, как вы, наверное, уже догадались ... за счет содержания аммиака, разрешенного и ограниченного по количеству общепринятым европейским ГОСТом. Не более 14-15% на 25% водный раствор.

Перманентные красители имеют крем-основу и смешиваются как правило со всеми видами окисляющих эмульсий от 1,5 до 12%. Открывают кутикулу такие красители очень быстро за 5-10 мин, далее схема та же, что и у полуперманентных красителей. Бесцветные молекулы проникают в кортекс, соединяются в цепи, расширяются, проявляются и закрепляются. Стойкость перманентных красителей также зависит от выбранной глубины тона (чем темнее, тем дольше держится) и пористости волос (оттенки 10 уровня на поврежденных волосах держатся от 3 до 6 процедур мытья). рН у перманентов - щелочной, может доходить до рН 11.

В красители как аммиачные, так и безаммиачные все производители добавляют ухаживающие компоненты в маркетинговых дозах. Некоторые активы в красителях не работают вообще, причину можно объяснить простым языком: СГОРАЮТ прям во время процессов окрашивания, особенно если речь идет об использовании высоких процентов окислительных эмульсий! Много активов при производстве красителя добавлять нельзя, так как уход может помешать процессу окрашивания (не прокрасится седина или не осветлятся достаточно волосы).

Для чего же, вы спросите, добавляется уход …? Тут две причины: одна - это продажа, ведь на рынке много красителей, и нужно как-то выделить себя среди остальных производителей; вторая - для косметического эффекта, уменьшить агрессивность аммиака, сделать краситель более мягким, переносимым кожей. Еще многие активы создают блеск на волосах после окрашивания.

БЕЗОПАСНЫ ЛИ АММИАЧНЫЕ КРАСИТЕЛИ?

Сразу скажу, что в руках мастера, который не разбирается в том, какую выбрать окисляющую эмульсию при окрашивании, не знаком с физиологией волос, структурой и плотностью, не знает, что у химической реакции есть начало и конец, может случиться всякое … Представьте самые плохие, пористые, хрупкие волосы … И все это сделает не аммиачный краситель, а мастер или простой обыватель, который не знает как работать с красящей смесью.

Существует миф о том, что аммиак очень вреден для волос, а точнее высокое содержание аммиака в красителях ... Это отдельная тема, и ее я опишу в следующей своей статье. Сейчас же скажу о том, что нужно четко соблюдать инструкцию по применению перманентного красителя для разного типа волос.

ПЕРВОЕ: Специальные блондины (11 ряд; 12 ряд; 100 ряд; 900 ряд и т.д., в каждом бренде свой ряд) созданы для работы только на натуральных, ранее не окрашенных и не осветленных волосах. Смешиваются спец. блонды по правилам производства с 9% и 12%. Выдерживаются на волосах не более 50 минут. Этими красителями категорически запрещено тонировать ранее окрашенные и осветленные волосы, дабы не убить их окончательно.

ВТОРОЕ: На ранее окрашенные волосы (по длине) наносится перманентный или полуперманентный краситель с 1,5% и 3%. В красящую смесь обязательно добавляется уход (протекторы, масла, протеиновые муссы и т.д.). Делать это нужно по причине того, что окрашиваем мы волосы по длине не единожды, а постоянно из месяца в месяц и особенно страдают от частых окрашиваний длинные волосы! Время воздействия для ранее окрашенных волос должно быть от 10 до 30 минут, не более.

ТРЕТЬЕ: Соблюдайте пропорции смешивания красителя и окисляющей эмульсии, четко прописанные в инструкции. Производственники предупреждают - не экспериментируйте! Уплотнение красителя, например, в пропорции 2:1 делает красящую смесь более токсичной и такое воздействие на кожу головы заканчивается выпадением, так как токсины разрушают матрикс волоса.

ЧЕТВЕРТОЕ: В день окрашивания сразу после того, как смыли краситель водой, используйте, также как и с полуперманентным красителем, слабо кислый стабилизирующий шампунь и маску (рН от 3,2 - до 4,0). Это обязательно, и я уже объясняла почему!

ПЯТОЕ: Клиенту, который окрашивает волосы, нужно периодически предлагать и проводить процедуры восстановления волос (ламинирование, бионизация, инкрустация, кератинизирование и т.д.). Процедуру восстановления можно сочетать в один день с окрашиванием. Такое сочетание дает всегда лучшие результаты (уплотняется и насыщается необходимыми аминокислотами стержень волоса, кутикула идеально выглаживается, цвет держится значительно дольше на окрашенных волосах).

ШЕСТОЕ: Объясните клиентам, как ухаживать за окрашенными волосами. Предложите или продайте те средства, которыми клиент должен пользоваться в домашних условиях для поддержания цвета и сохранения структуры волоса.

В заключение хочу написать ту фразу, которую я всегда произношу на своих семинарах: «Нет плохих брендов и плохих красителей, особенно профессиональных, есть незнание законов колористики, физиологии волос и элементарных законов химии!»

Выбор города:

 
 
������.�������