Обучающие статьи

ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ЗА И ПРОТИВ

 Автор: Екатерина Сергеева, колорист-эксперт

«Еще рано!» - такой ответ получают многие девочки-подростки, спросив родителей о том, можно ли им окрасить волосы. А когда не рано? И вообще, с какого возраста можно безопасно изменять цвет своих волос? И какие красители лучше всего использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье. ВОЗРАСТ ОКРАШИВАНИЮ НЕ ПОМЕХА? Самый главный вопрос, с которым сталкиваются родители девочек-подростков – с какого возраста можно безопасно окрашивать волосы ребенку? И не будет ли это опасно, ведь детские волосы сильно отличаются от взрослых …

Ну, насчет радикальных различий взрослых и детских волос взрослые несколько преувеличивают. По своему строению и структуре человеческий волос одинаковый в любом возрасте. Появившись еще до рождения, волосы ребенка проходят ряд метаморфоз, переходя от младенческого пушка (лануго) к «взрослым» более плотным , адаптированным в внешним воздействиям волосам. Наиболее активный период роста волос у ребенка начинается обычно в 2-3 года. К этому моменту они приобретают все черты волос взрослого человека. Но, в отличие от последних, детские волосы гораздо тоньше, кутикула волоса содержит меньше слоев, чем у взрослого, рН кожи головы ближе к нейтральному (около 6,5). Поэтому специалисты рекомендую использовать специальные детские шампуни, чтобы не повредить волоски, не нарушить рН, не усилить образование корочек и чешуек, которые часто появляются у детей при неправильном уходе за волосами и кожей головы.

Полностью «взрослыми» волосы ребенка становятся ко времени его полового созревания. Обычно этот период, называемый пубертатный, приходится на 12-17 лет. Именно в этом возрасте подросток очень хочет выразить свою индивидуальность, отойти от образа ребенка с помощью каких-то радикальных изменений в своей внешности. Для многих девочек, да и для мальчиков тоже, изменение цвета волос кажется самым эффективным способом стать взрослым. К тому же, все вокруг, бабушки, мамины подруги, учительницы в школе только то и делают, что окрашивают волосы! Отметим, что запрещать девочке подростку красить волосы бесполезно. В лучшем случае она договорится с кем-то из сердобольных родственников, которые оплатят ей окрашивание в салоне, чтобы «порадовать» родителей сюрпризом. В худшем – после ряда экспериментов на кухне у подруги «сожжет» свои волосы осветляющими и красящими смесями. Кстати, рекомендация не использовать красители до 16 лет, которую помещают на некоторых перманентных красителях, не случайна.

Входящие в состав средств аммиак и другие средства не то чтобы портят волосы, все ведь действительно зависит от рук профессионала, дело в том, что красящие средства могут использоваться детьми очень и очень часто, что приведет к повреждению структуры, к выпадению волос и даже к токсическому отравлению! У некоторых детей, особенно тех, чьи мамы регулярно окрашивают волосы, меняя цвет при каждом новом веянии моды, желание стать «как мама», появляется уже в 9-10 лет. Уставшие от капризов, родители согласны на все, лишь бы дитя было довольно. Но более правильным в таком случае будет поступить так, как поступила одна моя клиентка Ирина. Когда ее 5-летняя Даша закомандовала: «Хочу покЛасится, как Галя» (это ее взрослая старшая сестра) мама отвела дочку ко мне. Я выполнила окрашивание нескольких прядок специальными безопасными красителями (о них речь пойдет позже). В результате все довольны – у дочки новая «взрослая» прическа, у мамы – спокойные нервы. Но потакать всем бесконечным девичьим прихотям нельзя.

Как же быть, запрещать? Или искать выход из ситуации, чтобы все остались довольны? ОКРАСИТЬ ВОЛОСЫ БЕЗОПАСНО И С ПОЛЬЗОЙ. Выход из конфликта дочки-матери, конечно же, есть. И подсказала нам его сама Природа. Предложите бунтующему чаду использовать естественные красители – хну или басму. С помощью первой можно достичь широкого спектра оттенков – от светло-рыжего до темно-коричневого. Эти природные красители придают волосам очень красивый цвет с отливом и естественный блеск. А главное, они безопасны и полезны. В хне содержатся витамины группы В, которые помогают коже дышать, создавая эффект кондиционирования, и укрепляют волосы изнутри, благоприятно воздействуя на их структуру. Хна препятствует появлению перхоти, придаёт волосам яркость, делает их пышнее. Басма содержит биологически активные вещества и витамины, дубильные, минеральные вещества, смолы и воск, витамин С. Благодаря этим косметическим свойствам исчезает перхоть, а сами волосы перестают выпадать. Басма заживляет ранки и снимает воспаление, борется с вредоносными бактериями, которые его вызывают. Такие свойства басмы делают ее замечательным средством для окрашивания и одновременно лечения волос. Самое главное, чтобы продукт был качественным, сертифицированным и не купленным с лотка на улице. Посоветуйтесь с профи прежде, чем соберетесь потратить деньги на неизвестный вам товар.

А еще можно прибегнуть к такому безопасному средству, как тонирование волос. Это окрашивание не стойкими красителями, а более легкими оттеночными средствами, хотя некоторые оттенки могут держаться на волосах до двух месяцев. Тонированием волос можно изменить оттенок или насытить природный цвет. Оттеночные средства совершенно не затрагивают внутреннюю структуру волоса, а лишь обволакивают его, удерживаясь за чешуйки кутикулы. Выравнивая структуру волоса, тонирование также обеспечивает красивый блеск и естественный цвет. Тонирующие красители постепенно вымываются с каждым мытьем головы, не оставляя резкой границы между окрашенными и неокрашенными волосами. В отличии от стойкого окрашивания или осветления, оказывают щадящее воздействие на волосы, так как не содержат ни аммиака, ни перекиси водорода, ни каких либо щелочных агентов. Тонирующие красители являются абсолютно не токсичными и могут наноситься даже на шерсть животных. Сегодня существует множество тонирующих красителей прямого действия, которые названы так потому, что не воздействуют на внутренний состав волос и не разрушают естественный цвет, а только окрашивают его поверхность. Это различные красящие шампуни для волос, красящие туши, пенки.

 

 

 

 

 

 

 

Из таких красителей я бы отметила пигмент прямого действия «GOLOSA», который выпускает итальянская компания SHOT, производитель профессиональной косметики по уходу за волосами.

Это инновационный продукт с пигментом прямого действия, сочетающий в себе свойства мягкого красителя и маски для волос.

Он обладает восстанавливающими, увлажняющими свойствами, питает волосы и придает им блеск. Краситель GOLOSA обеспечивает бережное окрашивание и матирование седины без добавления окисляющей эмульсии, аммиака и других щелочных компонентов. Средство также усиливает оттенок натуральных волос. И самое главное он очень экономичен в использовании.

Палитра красителей содержит 13 оттенков: 1. АПЕЛЬСИН – для поддержания оттенка медных волос натуральных и окрашенных. 2. КЛУБНИКА – для поддержания и усиления красных оттенков окрашенных волос. Возможно, использовать для окрашивания прядей. Пряди получаются сочными, яркими даже на натуральных волосах. Можно смешивать с ухаживающими масками для создания нежно розовых оттенков для тонирования блондинок и ранее осветленных волос. 3. КОФЕ – для подчеркивания шоколадных оттенков, как натуральных, так и окрашенных волос. Светловолосым можно использовать для создания эффекта брондирования на волосах. Можно смешивать с ухаживающими масками для создания светло - бежевых оттенков для тонирования блондинок и ранее осветленных прядей. 4. МЕД – золотистый оттенок, для светлых волос. 5. САХАР – перламутровый, холодный оттенок для тонирования блондинок и ранее осветленных прядей. 6. ЧЕРНИКА – фиолетово-малиновый оттенок. Возможно, использовать для окрашивания прядей. Пряди получаются сочными, яркими даже на натуральных волосах. Можно смешивать с ухаживающими масками для создания нежных розово-фиолетовых оттенков для тонирования блондинок и ранее осветленных прядей. 7. ШОКОЛАД - для подчеркивания теплых коричневых и бежевых оттенков на натуральных и окрашенных волосах. 8. ФИОЛЕТОВЫЙ – фиолетовый оттенок. Возможно, использовать для окрашивания прядей. Можно смешивать с ухаживающими масками для создания нежных фиолетовых оттенков для тонирования блондинок и ранее осветленных прядей. 9. ГЛУБОКАЯ НОЧЬ – синий оттенок . Для окрашивания оветленных прядей в креативный синий цвет. Можно смешивать с фиолетовым оттенком для получения сине-фиолетового антрацитного цвета . Так же смешивая между собой синий и фиолетовый пигмент , добавьте ухаживающую маску , цвет получится холодным нежно фиолетовым для тонирования блондинок. 10. РОЗОВЫЙ – малиново-розовый оттенок . Возможно, использовать для окрашивания прядей. Можно смешивать с ухаживающими масками для создания нежно розовых оттенков для тонирования блондинок и ранее осветленных волос. 11. СИНИЙ ЭКСТРИМ- бирюзовый оттенок . Подходит для окрашивания в креативные оттенки ранее осветленных волос или прядей . 12. ИНТЕНСИВНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ – сочный зеленый оттенок. Подходит для окрашивания в креативные оттенки ранее осветленных волос или прядей. 13. СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ – нежно салатовый оттенок, для окрашивания в креативные оттенки ранее осветленных волос или прядей.

Все оттенки могут смешиваться между собой, а так же смешиваться с ухаживающими масками или восстанавливающими несмываемыми муссами. Как вы видите, сегодня существует множество средств, с помощью которых можно безопасно окрасить детские волосы. Если это не противоречит вашим принципам, пусть ребенок попробует, каково это, быть взрослым. А взрослым нужно помнить, что безопасно окрашивать волосы можно только в салоне у мастера, которому вы доверяете. Здесь мастер-профессионал не только поможет выбрать красивый оттенок, но и подскажет, как ухаживать за полученными оттенками, какие средства лучше всего использовать, чтобы волосы как можно дольше были красивыми и здоровыми.

P.S. Да, кстати ... )) Парики и наращивание прядей пока еще никто не отменял ...)) Моей дочери подростку, нравятся все формы транформации ее волос, благо мама о волосах и красителях знает все!!! )

Выбор города:

 
 
������.�������